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le blog de la famille vidal
21 janvier 2010

article pris dans Liberation

http://france.123news.org/Article-Actualite-cantal-la-revanche-d-une-blonde-00027539363.html

Cantal : la revanche d’une blonde

La lentille de Saint-Flour

     

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L’amande y est douce et sucrée, et la lentille blonde, très digeste, à l’enveloppe fine, cuit rapidement. Sur le plateau de Saint-Flour, dans le Cantal, sa culture a longtemps façonné et donné sa couleur au paysage. Des témoignages écrits de 1784 la mentionnent déjà sur ce plateau basaltique. Las, dans les années 60, elle est délaissée au profit de l’élevage laitier et des cultures fourragères, plus rentables. La lentille blonde disparaît. Mais des scientifiques curieux retrouvent des semences en 1997, des paysans les expérimentent, des chefs les cuisinent… Le marché local se développe, offrant aux éleveurs déçus par la production laitière une diversification, et un revenu complémentaire. Aujourd’hui regroupés en association, aidés par Slow Food, ils s’emploient à élargir le marché.

fr/vous/0101605297-cantal-la-revanche-d-une-blonde-la-lentille-de-saint-flour

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Commentaires
C
pour moi la lentille je n'accroche pas vraiment mais cela ne date pas d'aujourd'hui<br /> désolé
O
en effet elle a réapparue et les chefs tel que bruno giral la travaille aussi bien en plat qu'en dessert et même en confiture et en pate de fruit !! à noel elle est arrivée(la pate de fruit) enrobée de chocolat !! c'était trés bon !!! odette
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